Como Confeitar Bolo Com Bicos e Decorações com Bicos

Como Confeitar  Bolo Com Bicos e Decorações com Bicos

Aprenda como confeitar bolo Com Bicos Há muitas formas de confeitar um bolo, mas para acertar na decoração, é fundamental conhecer a proposta da festa e o tema que será trabalhado.

A decoração de bolos é uma técnica que concede um toque de beleza a culinária, transformando pratos simples em verdadeiras obras de arte.

Para conseguir decorar um bolo com riqueza de detalhes, é necessário ser criativo, ter habilidade com as mãos e adotar os melhores ingredientes.

Há vários cursos que visam à formação de um bom confeiteiro, expondo aos alunos as principais técnicas dessa atividade e desenvolvendo competências na área de culinária.

Dominando os conceitos básicos de confeitaria, aumentam as chances de conseguir espaço no mercado de trabalho na área de gastronomia.

Como Confeitar Bolo Com Bicos e Decorações com Bicos

Existem muitas formas de como decorar bolo Com Bicos, a escolha da técnica dependerá da ocasião e do cliente.

Um dos produtos mais utilizados para esse tipo de trabalho é a pasta americana, com ela pode fazer a cobertura do bolo e acrescentar outros tipos de alegoria.

Encontrada nos melhores supermercados e lojas de confeitaria, a pasta americana pode receber novas cores através de corantes alimentícios.

O curso de Como Confeitar Bolo Com Bicos é uma modalidade de aprendizado que está ganhando visão no mercado de trabalho.

As pessoas que gostam da área de culinária e procuram novos conhecimentos, podem optar por esse curso e conhecer através das aulas as principais técnicas para fazer o acabamento dos bolos.

Decorar bolos é uma verdadeira arte, poucas pessoas conseguem ter bom gosto o suficiente para realizar esse tipo de atividade. Para dominar a técnica, é fundamental submeter-se a cursos profissionalizantes nessa área, oferecido por escolas técnicas ou centros especializados em culinária.

Como Confeitar Bolo Com Bicos e Decorações com Bicos

O propósito por trás da decoração de um bolo é o de transformá-lo em uma peça incrível de arte alimentícia. Confeitar um bolo pode ser algo muito complexo ou muito simples, dependendo do que você deseja.

Até mesmo uma simples decoração pode ser altamente eficaz e, por isso, você não precisa temer por não possuir as habilidades necessárias de um bom confeitador.

Você vai ver, com o tempo, que muitas coisas dependem mesmo é de sua criatividade, e apenas de um pouquinho de conhecimento prático.

 Veja Algumas Dicas de Como Confeitar Bolo

Visite um fornecedor de artigos para a decoração de bolos.

Vale a pena gastar um pouco do seu tempo passeando por lojas que vendem esses produtos específicos, pois assim você poderá ver o que está disponível e o que mais chama a sua atenção.
Se houver acessórios que você acha que gostaria de trabalhar, tente falar com o funcionário da loja para saber mais sobre ele e tomar uma decisão sobre o que fazer em casa.

Escolha o tipo certo de bolo para poder confeitar.

Confeitar um bolo requer um esforço extra. Portanto, faz sentido, até mesmo por lógica, confeitar um bolo para que ele fique bonito. Por exemplo:
não seria preciso confeitar um bolo que foi feito para ser comido quente, assim que sair do forno.
Ele deve ser comido com algum tipo de cobertura, e isso é o máximo que irá acompanhá-lo.
O que acontece é que esse tipo de bolo já está exatamente do jeito que deveria.
Com isso, podemos aprender que alguns tipos de bolo ficam bem, por sua própria natureza, sem decoração. Já outros, a utilização desta é facultativa, como os bolos de frutas, por exemplo.
Em geral, é a ocasião que irá lhe ajudar a decidir se você deve ou não confeitar. Segue abaixo exemplos de bolos que ficam bem com decoração:
  1. Cupcakes
  2. Bolos Natalinos
  3. Bolos de Casamento
  4. Bolos feitos para festas de aniversários infantis
  5. Bolos feitos para aniversários especiais (como o de 15 anos das meninas e o de 18 ou 21, para os meninos)
  6. Bolos em formatos de bonecas ou personagens
  7. Bolos de despedida
  8. Bolos em formato de computadores, eletrônicos, ficção científica.. Geralmente dão mais trabalho para fazer
  9. Bolos de presente
  10. Bolos para arrecadação de fundos, que geralmente são vendidos em bazares, feiras…
  11. Bolos que serão fotografados para alguma ocasião especial.
  12. Bolos feitos para participarem de competições, concursos, etc.

Decida qual o tipo de cobertura usar na hora de confeitar um bolo.

É importante que você se sinta confortável com as técnicas utilizadas para confeitar bolos. Algumas são mais complicadas do que as outras.
Caso esteja apenas começando, é recomendado que você não tente fazer decorações muito complicadas, até que se sinta mais confiante. Os diferentes tipos de coberturas incluem:

Creme de Manteiga – essa é uma cobertura muito fácil de usar.

Ela tapa os buracos e cobre todos os tipos de imperfeições que o bolo possa ter! Ela aparenta ser chantilly e pode ser tanto colocada de forma uniforme sobre o bolo, como com diferentes relevos.

Além disso, também é muito fácil colorí-la e dar sabor a ela, como de chocolate, baunilha, limão, morango e até mesmo de café.

Cobertura macia – Essa é uma cobertura batida. Esta deve ser colocada no bolo no dia em que ele for servido. Possui a consistência de um marshmallow. Se for guardada, torna-se um pouco rachada, e acaba perdendo o seu brilho.

Cobertura de açúcar – Como o próprio nome já diz, é uma cobertura feita de açúcar. Normalmente é mais fácil comprá-la pronta em uma loja que vende artigos para confeitar bolos.

Cobertura Royal – É muito parecida com a pasta de açúcar, e é facilmente encontrada pronta em lojas que vendem esse tipo de material.

Pastilhagem – Quando você compra esse tipo de cobertura do fornecedor, ela vem em forma de pó, e é muito útil para modelar e deixar o bolo com o formato desejado. Ela e um tipo de massa feita com a pasta de açúcar ou com chiclete. Também pode ser feita a partir do zero.

Ela seca muito rápido e, uma vez seca, fica tão forte que vai “estalar” se for dobrada. Ela possui uma alta capacidade de resistência a umidade.

A desvantagem de se usar esse tipo de cobertura, é que você vai ter que trabalhar com ela de forma muito rápida, antes que seque. Se você quiser usar a pastilhagem para modelar, você vai precisar de misturá-la 50/50 com pasta de açúcar.

Cobertura de Pétalas – Esse tipo de cobertura é ideal para fazer flores nos bolos, pois produz detalhes super finos. É bom molhar um pouco os dedos na hora de trabalhar com ela.

Cola de Açúcar – Na verdade isso não é uma cobertura, mas sim uma espécie de”cola” que permite juntar e fixar as partes modeladas da cobertura.

Cobertura de Modelar – Essa cobertura é o resultado combinação da cobertura de açúcar misturada com um pouco de goma traga canto.

Coberturas parcialmente prontas feitas com imagens impressas – Esse tipo de cobertura é muito comum em aniversários infantis, pois contém imagens de desenhos animados, personagens de filmes, de séries…

Cobertura feita com açúcar polvilhado em cima do bolo – Esse tipo de cobertura é muito simples, e pode ser a combinação perfeita para o tipo de bolo correto, principalmente se sua consistência já for suficientemente boa sem cobertura alguma, como bolos de sobremesa, por exemplo.

Faça mais do que Simplesmente Colocar uma Cobertura no bolo.

Há inúmeras maneiras além dessa de se confeitar um bolo. Algumas delas podem até ser combinadas com a cobertura. Alguns exemplos são:

Fruta – Pedaços de frutas frescas, frutas secas, frutas modeladas em formas de flores ou animais, frutas cobertas com doce como geleia, mergulhadas em caramelo ou cristalizadas.

Flores – Flores comestíveis podem deixar o bolo bem elegante.

Creme – O creme de leite pode ser modelado em forma de quenelles, espalhado em cima do bolo ou utilizado para recheá-lo.

Balas – Qualquer tipo de bala deixa o bolo com uma ótima aparência.

Chocolate – Ele pode ser jogado em cima do bolo tanto de forma aleatória, quanto de forma determinada.

Cacau em pó – Raspinhas de chocolate, granulado, chocolate modelado, etc.

Nozes – Especialmente partidas o meio, raspadas ou prateadas

Cobertura de canela – Pode ser assada junto com o bolo, e não precisa de nenhuma decoração além de um quenelle de creme em cada potinho.

Caramelo em pedaços ou modelado – Esse tipo de cobertura é uma maravilha, mas requer bastante prática. Você vai precisar de um certo tempo até pegar o jeito, mas com certeza irá adorar, pois o caramelo sempre fica bem no bolo.

Coco – Você pode ralá-lo ou comprá-lo pronto (coco em pó). Caso queira, você pode aplicar corante (desses que usamos nos docinhos de festa) para dar um toque especial a ele. Também pode ser torrado, caso prefira. Geleia ou conservas.

Não se acomode!

Sempre esteja disposto a aprender outras técnicas. Elas podem ser bem úteis, e um grande passo para decorar bolos com sucesso. Há uma série delas que podem lhe ajudar na de decoração do bolo. Algumas delas são:

Pintura em açúcar – Use corante e um pincel pequeno, bem fininho, para poder pintar sobre as coberturas. O pincel não pode estar muito umedecido, para poder evitar que a tinta borre.

Pontilhagem – Utilize uma escova de tamanho médio e que possua uma “cabeça” firme para poder fazer pequenos pontos em uma cobertura suave.

Faça coberturas em relevo. Essa é uma ótima maneira de fazer com que seu bolo tenha um design bem bacana. Você pode fazer o que quiser, desde bolos e corações, até mensagens escritas, como um “Feliz Aniversário”, por exemplo. Há duas maneiras de fazer isso:

você pode comprar um aparelhinho pronto na rua (tipo esses pinos em que o glacê vem dentro) ou pode fazer um em casa, utilizando papel ou plástico.

Modele o bolo – A habilidade de deixar os bolos com formas incríveis consiste em “quebrar” o costume de fazê-lo apenas em um formato quadrado, retangular ou redondo. Você deve transformar essas técnicas simples em uma “escultura”.

Você deve remontá-los de acordo com a forma que deseja. Use uma faca serrilhada bem afiada para poder cortar um bolo de manteiga básico na forma apropriada.

Siga as instruções da uma receita para não acabar fazendo nada indesejado. Se você acabar cortando mais do que gostaria, “cole-o” novamente com um creme de manteiga.

Sempre confeite a borda do bolo, a menos que isso estrague o design que você almeja. Pegue um pino de confeitar (como esses de glacê) e vá modelando o redor do bolo. Em um aspecto geral, deixar as bordas sem cobertura ou sem confeitaria faz com que o bolo pareça “inacabado”.

Abuse da criatividade de cores.

Quando escolher um tema colorido para o seu bolo, considere as seguintes dicas:O bolo é para alguém que prefere uma cor em particular?

O bolo é de algum personagem em especial? Ele precisa ser colorido de alguma forma em especial? A maioria dos bolos feitos para aniversários de criança são assim. Se quiser, pode procurar pela imagem da personagem na internet e usá-la como um guia, para saber onde pintar e com qual cor.

O bolo é para alguma ocasião especial, como uma festa de formatura, por exemplo? Nesse caso, você pode pintar o bolo com as cores da futura faculdade daquela pessoa (caso ela já tenha passado em alguma).

Use granulados ou diferentes tipos de chocolate para poder dar uma cor extra no bolo.

Saiba como transformar um simples pedaço de comida em algo extraordinariamente decorativo.

Infelizmente não há como explicar a arte de confeitar a partir de doces, frutas secas, legumes, outros alimentos assados, etc, pois gastar-se-ia muito tempo e espaço, o que só faria com que a leitura acabasse se tornando cansativa.
Apesar disso, é importante ser criativo quando se está tentando fazer com que um bolo possua um visual atrativo. Por exemplo, você pode fazer um rato perfeitamente aceitável, usando uma fruta Tamara, duas balas pequenas, como os ouvidos e uma longa tira de alcaçuz saindo dele, como uma cauda.
Quando colocamos essa “obra de arte” em cima do bolo, o rato fica muito realista. Se preferir, pode usar balas redondas, como janelas de um navio, marshmallows cortados, como pétalas de flores, balinhas de botão, como teclas de um teclado ou telefone, usar o glacê para formar uma bola branca, que irá parecer uma bola de golfe, etc.

Basta apenas ser criativo! Todos os tipos de bala e doces em geral podem ser utilizados como olhos, bigodes, orelhas, narizes, caudas, etc.Pesquise, na internet, por fotos e vídeos que falem sobre a decoração de um bolo. Você pode acabar ficando mais inspirado do que imagina…

Use decorações prontas.

Embora não haja necessidade alguma de aplicar materiais que não são comestíveis a um bolo, às vezes, colocar plástico ou decorações de papel pode fazer com que ele fique com um toque especial – um toque que nenhum dos métodos citados anteriormente pode alcançar.

Alguns exemplos incluem: Miniaturas que podem ser colocadas no topo de um bolo de casamento, como a do noivo, da noiva, de pombas ou de arcos.

Miniaturas de animais para um bolo que envolva fazenda, um parque temático, ou o cenário de um zoológico. Uma vez que criar e modelar todos esses animais pode ser demorado ou muito difícil, comprar miniaturas de plástico pode ser uma excelente ideia. Basta apenas se certificar de que eles estejam bem lavados.

Como Confeitar Bolo Com Bicos e Decorações com Bicos

Sirva o bolo em recipientes estilosos.

Garantir com que o recipiente em que o bolo será servido seja bonito dará o toque final a ele.Se seu prato possuir alguma gravura, pode ser que ela não combine com a decoração do bolo. Entretanto, se seu prato possuir uma decoração mais simples, pode se adequar perfeitamente.

Os pratos brancos, sem gravuras (básicos) combinam com todo tipo de decoração.

Cores mais fortes/escuras podem funcionar perfeitamente, desde que sejam compatíveis com a cor principal do bolo.

Os pratos de vidro sempre combinam com a decoração do bolo.

Suportes de bolo são uma ótima escolha, pois além de o levantarem (o que atrai os olhares das pessoas), fazem com que ele seja o centro da mesa.

Se você não quiser usar um prato ou um suporte de bolo, pense em usar uma placa/tábua. As placas de bolo facilitam o transporte do bolo, quer seja da cozinha para a sala de jantar, quer seja da cozinha para o carro e do carro para qualquer outro lugar!

Elas podem ser feitas em casa, usando papelão ou madeira fina coberta com papel alumínio, ou podem ser compradas prontas em uma loja que venda artigos para confeitar o bolo.

Como Confeitar Bolo Com Bicos – Dicas finais

Embalagens de presente para bolos também podem ser consideradas como mais um elemento de decoração, e podem ser tão elaboradas como você gostaria. Algumas embalagens que podem ser utilizadas incluem:

saquinhos de bala para embalar fatias de bolo, caixas, papel celofane, cestas, tecidos, recipientes de vidro e caixas de madeira. Lembre-se sempre de que antes de escolher qualquer uma dessas embalagens, você deve se certificar de que podem entrar em contato com o alimento, que não são tóxicas e que irão se adequar ao tamanho do bolo corretamente.

Os corantes podem vir em pó, em forma líquida, e em forma cremosa.

As formas em pó e cremosa tendem a ter cores mais intensas do que as líquidas. Antes de sua utilização, o pó deve ser dissolvido em uma pequena quantidade de água quente.

Já no caso das formas líquida e cremosa, ambas podem ser adicionadas diretamente à cobertura. Vá adicionando até encontrar a medida correta.

Se depois dessa experiência você achar que curte a decoração de bolos, tente comprar livros de segunda mão ou até mesmo novos, que estejam em desconto, para poder aprender novas técnicas de confeitar. Dessa forma você estará expandindo o seu conhecimento ainda mais.

Se não tiver certeza de que o visual está bacana, sempre peça a opinião de outra pessoa antes de exibir o bolo. Bolos na Prática

Entre em alguma aula de culinária. Isso lhe ajudará ainda mais.

Dicas para a mistura de cores:

Laranja = amarelo + vermelho

Roxo ou Violeta = azul + vermelho

Verde água = verde + azul

Verde limão = amarelo + verde

Como Confeitar Bolo Com Bicos e Decorações com Bicos

Avisos

Se você não quiser usar uma cobertura feita a base de ovo, utilize outra feita por um alimento equivalente

Tome cuidado ao manusear o corante. Vista sempre um avental ou algo que evite com que ele entre em contato com você. É bom possuir uma luva de látex. Apesar de ele sair com o tempo, com certeza irá demorar bastante.

Não coloque balas duras ou miniaturas de plástico em bolos feitos para crianças menores que três anos. Essas coisas podem asfixiar a criança, mesmo que você tente removê-las depois. Durante uma festa, ficar distraído é coisa mais fácil que existe. Como Confeitar Bolo Com Bicos e Decorações com Bicos

 

 

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